E-mail: sdsyar@yandex.ru

Двигатели ЯМЗ ТМЗ ООО "Спецдизельсервис" ОАО "Автодизель"
Ярославский моторный завод ОАО "Автодизель"

двигатели запчасти ЯМЗ

Тутаевский моторный завод двигатели запчасти ТМЗ

К 1915 году в России фактически отсутствовала автомобильная промышленность. К началу войны русская армия имела всего 418 грузовых, 258 легковых, 2 санитарных и 32 автомобиля вспомогательного назначения. Мобилизация частного автотранспорта дало еще около 4000 автомобилей, тогда как потребности военного ведомства только до лета 1916 года исчислялись в 24500 машин. За годы войны пришлось закупить у зарубежных фирм более 40000 автомобилей на сумму 500 миллионов золотых рублей. Трудности с доставкой заказанных за границей машин также вынуждали развивать отечественную автомобильную промышленность. Единственный завод, выпускавший серийную продукцию, - Русско-Балтийский вагоностроительный в Риге – вследствие эвакуации прекратил изготовление автомобилей.

Все это заставило царское правительство принять в 1915 году решение о строительстве шести автозаводов: пяти частных и одного казенного. Заказы на постройку заводов получили товарищества «Аксай» в Нахичевани, товарищество «Кузнецов, Рябушинские и Ко» - в Москве, акционерное общество Русско-Балтийского завода в Филях, акционерное общество воздухоплавания в Ярославле и компания «Русский Рено» в Рыбинске. Единственный казенный завод предстояло возвести «Британскому инженерному обществу Сибири» («Бекос»).

Строительство автомобильного завода в Ярославле осуществляло «Акционерное общество воздухоплавания В.А. Лебедева», созданное в Санкт-Петербурге в 1914 году Владимиром Александровичем Лебедевым с целью производства аэропланов. Общество воздухоплавания было решено переименовать в «Акционерное общество механических передвижений и производств В.А. Лебедев», его устав император Николай II утвердил 31 марта 1916 г. Уставной капитал составлял 3 миллиона рублей, на содержание и оборудование планировалось израсходовать 14 миллионов рублей. Проектная мощность была установлена в 1500 автомобилей в год.

Общество обязалось поставить военному ведомству 750 легких штабных и 750 санитарных автомобилей.

Сложность с заказом оборудования начались сразу. Британское правительство отказалось предоставить валютный кредит для российских автомобильных заводов. К тому же основную часть оборудования планировалось закупать в США, то есть была большая потребность в долларах, которые правительство Великобритании отпускало крайне неохотно. Вопрос о предоставлении валютного кредита в размере 3 миллионов фунтов стерлингов был решен только в конце ноября 1916 года. Таким образом, навигация 1916 года для доставки оборудования была потеряна. Стремясь частично исправить положение, общество В.А. Лебедева заказало станки в России. Эти заказы были выполнены осенью 1916 года, завод получил 106 новых станков.

Акционерное общество Лебедева не стало дожидаться соблюдения всех формальностей. Еще не был утвержден устав общества, еще не закончили своего хода бумаги по ярославским канцеляриям, еще не закончены переговоры со строительным подрядчиком, а в феврале 1916 года началось строительство завода. Помимо сотни строителей, в стройке принимали участие большое количество военнопленных и несколько десятков китайцев. Правление акционерного общества торопило строителей, стремясь пустить завод в срок. Главным строительным объектом являлся железобетонный корпус.

К сентябрю 1916 года были готовы и оборудованы временные деревянные здания деревообделочной, механической, сборочной мастерских. В них установили станки, наняли рабочих. Готовы были гараж, склады для леса и бензина, сушилка, временная кузница, а также два жилых дома, хлебопекарня, кладовая, кухня и главная контора. Бетонный корпус был подведен под крышу. Между крыльями корпуса поднялся бетонный домик силовой станции, в нем спешно устанавливали три шведских дизеля.

Почти все акционерные общества и товарищества, занятые строительством автомобильных заводов настаивали на годовой отсрочке пуска предприятий. Почти все, но не акционерное общество Лебедева.

20 октября (7-го по старому стилю) 1916 года состоялись торжества по случаю открытия завода. Уже в начале 1917 года на заводе Лебедева работало более 100 человек. Завод стал третьим по величине металлообрабатывающим предприятием в Ярославле.

Продолжалось строительство основного железобетонного корпуса. В трех временных мастерских работа шла полным ходом: пока завод готовился к производству автомобилей – ожидали поставок оборудования английскими и американскими фирмами, - здесь уже выпустили 285 кабин и 185 кузовов для санитарных автомобилей «Рено». Лебедев закупил в Англии комплекты автомобилей «Кросслей» для организации их сборки в Ярославле, но удалось собрать только один автомобиль.

К июлю 1917 года основные корпуса завода были готовы на 90 процентов, их оснащение оборудованием планировалось закончить к ноябрю. Четверть станков уже была на месте, поставка остальных задерживалась из-за трудностей морских перевозок в условиях войны и паралича транспортной системы России.

Сразу после свершения октябрьской революции 1917 года директор Карпов уехал в Петроград, объявив всех рабочих, за исключением 42 человек – охраны, конюхов, подсобных рабочих и нескольких специалистов, уволенными. Автозаводцы считали, что администрация устроила саботаж. Не менее реальная причина закрытия предприятия 15 ноября 1917 года – в кассе правления отсутствовали деньги. Положенной третьей части аванса акционерному обществу Лебедева Главное Военно-техническое управление так и не выдало.

Рабочие и служащие взяли инициативу в свои руки. Созданная ими техническая комиссия после осмотра завода пришла к выводу, что состояние предприятия позволяет использовать его для капитального ремонта автомобилей в широком масштабе.

Хостинг от uCoz